Superficie: 366.8 Km ²
Nº de habitantes: 34.735 (INE 2006)
|
Altitud:
188 metros
Distancia a Murcia: 42 Km
Lugares de interés: Ermita del Cristo
del Consuelo, Iglesia de San Joaquín, Iglesia
de la Asunción |
|
El
blasón de Cieza muestra en campo de plata un puente
de tres ojos y un castillo en el centro. En bordadura
de oro se recoge la la leyenda Por pasar la puente nos
dieron la muerte, alusiva a la incursión musulmana
de 1477 que supuso la destrucción de la villa y
el paulatino traslado al actual empla- zamiento. [Ver] |
|
El
río Segura a su paso por Cieza
|
En un escarpe rocoso de la Sierra del Oro, en lo que la voz
popular denomina Cerro de Castillo, se encuentra la mítica
Siyasa, el emplazamiento que precedió a la actual Cieza
hasta finales del siglo XV.
Las excavaciones realizadas en este excepcional yacimiento
arqueológico han documentado la existencia de 17 viviendas,
el recinto defensivo que las circundaba, un cementerio intramuros
y la fortaleza anexa al poblado.
Una reciente exposición itinerante de carácter
nacional, encargada de mostrar el rico y variado patrimonio
de Al Andalus, ha incluído copia de los bellísimos
arcos de yeso tallados y policromados descubiertos en Siyasa,
que el caminante puede admirar en el Museo Arqueológico
de la villa.
Pasada la rambla del Moro que establece los lindes con el
municipio de Abarán, cruzando tierras blancas y secarrales
anunciadoras del reino del esparto, el almendro y la olivera,
desde las cumbres del Almonchón, Pico Blanco, Atalaya
y Sierra del Oro o del Lloro, Cieza se avista en el corazón
de un valle por donde discurren
las aguas del Segura orillando huertos, casas de labor
y cañaverales.
Parece que el río ciñera por el talle a esta
perla del Segura que en tiempos de los romanos vio construir
la calzada de guijarros y tierra pisada que unía Carthago
Nova y Saltigi (Chinchilla). Según Al Udri, durante
la dominación musulmana constituía final de
etapa entre Cartagena y Toledo. Ahora, junto a la balconada
del Muro, antiguo recinto amurallado de la villa, florece
el melocotón, el albaricoque y la ciruela.
|