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Superficie: 318.9 Km ²
Nº de habitantes: 30.841
(INE 2006)



Altitud: 58 metros
Distancia a Murcia: 58 Km
Lugares de interés: Iglesia de la Purísima, Iglesia de San Antonio, Iglesia de San Andrés, Ciudad Encantada de Bolnuevo

Escudo blasonado en campo de azul y un castillo roquero con torre donjonada del que sobresale un brazo armado. Se mantiene desde que Felipe II autorizó en 1572 la autonomía del municipio.[Ver]

Panorámica de Playa Percheles

Hace dos mil setecientos años, una flotilla de naves fenicias surcaba las aguas del litoral murciano y buscó abrigo en Puerto Piojo (isla de Mazarrón) a causa de un violento temporal. Dos de esas gabarras (barcos pequeños y chatos utilizados en las costas para transporte) naufragaron.

En 1988 se descubrió la quilla, nueve tablas y cuatro cuadernas de la primera nave y siete años después se sacó a la superficie. La segunda sigue bajo las aguas enterrada en la arena hasta la borda y conserva íntegros el casco y la carga: ánforas y lingotes de plomo.

Tiene 8.10 metros de eslora y 2 de manga. Está considerada como la nave completa más antigua del mundo. Mazarrón es un regocijo de playas de agua clara donde se miran las gaviotas, bahías encantadas donde el tiempo fue modelando la silueta curva de sus calas íntimas y doradas: la Pelea, las Covaticas, las Chapas, Percheles, el Ballenato...


También es una joya arqueológica: la cueva del Caballo, habitada en el período magdaleniense, las pinturas rupestres de la Higuera, la estatuilla de la diosa del agro Ceres hallada en La Serreta junto a un tesoro de ánforas, urnas cinerarias y mosaicos, las termas del siglo II a. de Cristo, el acueducto romano de Las Moreras, la necrópolis, el depósito de agua con capacidad de 3.5 millones de metros cúbicos y la factoría de salazones localizados en la calle Trafalgar, con salas para despiece, salado y elaboración de salsas, lo refrendan.

En otros puntos del litoral -San Pedro, Escombreras, Santa Lucía y Águilas- también se han encontrado depósitos tallados en la roca relacionados con la producción de 'garum', salsa de sabor muy fuerte -hoy prácticamente incomestible- elaborada con despojos de pescado macerados en sal. Según Plinio, el 'garum' abría el apetito, facilitaba la digestión, reemplazaba a la sal en la alta cocina y se utilizaba como alivio contra las quemaduras, otitis e intoxicaciones.

Mazarrón nació a causa de las minas de plata, zinc, plomo, hierro, galena, blenda, pirita y alumbre explotadas desde época fenicia y romana, llegando a alcanzar en el período de mayor auge una población de cuarenta mil habitantes.

A la trascendencia del coto minero se sumó la explotación de las salinas y la pesca de bajura. En el mar de La Azohía, los pescadores mazarroneros aún emplean un arte de pesca heredado de los fenicios: la almadraba, cerco fijo formado por un pasillo laberíntico de redes en forma de copo que obliga a los peces a salir a la superficie en el lugar preciso en que los pescadores, con las barcas dispuestas en círculo, los capturan alzándolos con ganchos hasta la cubierta.



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